首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 文章正文
小学六年级上学期家长会发言稿
发布时间:2019-11-12   来源:未知   

尊敬的各位家长:

  你们好!欢迎大家在百忙之中来参加家长会,这是对我们工作的支持,我代表六2班所有的任课老师对你们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,六年级上学期家长会发言稿。

  小学六年级这一年,是承前启后的一年,也是十分紧张的一年。这一年中,既要完成本年度的教学任务,还要对六年来的知识进行系统的整理和复习。既是对小学阶段的一个总结,又是为初中学习打下坚实基础。所以,不光是你们家长,包括我们学校及我们的老师都十分重视毕业班的教育教学工作。

  一、我的做法

  在班级管理中,为了锻炼学生的能力,提高学生的自我管理能力,在班内采取一系列的方法来让学生进行自我管理,班干部各负其责,尽量让班里的同学都参与班级的管理活动。因此,我们班的同学在早晨或中午进入班级后,多数都能主动学习。

  二、学生的表现

  1、思想上

  六年级是小学基础教育的高级阶段,孩子的生理,心理都向成熟开始过渡,此时的学生有着强烈的求知欲望,努力表现自己的成熟,开始有不同的观念、见解,出现了心理上的叛逆,此时的教育对于孩子今后的学习和心理发展都有着重要的作用,所以作为老师和家长都不能掉以轻心,我们要及时沟通解决出现的问题。

  2、习惯和作业问题

  我们班有35名男生,13名女生,22人男生,男生多。一般说来,活泼好动意味着聪明。但是,过于好动也有好多弊端。比如,自制力差,注意力集中的时间短,上课不遵守纪律等,影响自己,影响别人,老师讲的内容听不见,成绩不稳定等。这样,老师上课费劲,效果还不好。现在学生面临着毕业,但是还有的学生不知道主动学习。对于学生来时早上和中午到校以后,多数的同学都能主动学习,但是,还有个别同学需要班干部、老师提醒才知道自己要干什么,部分孩子的作业情况不是很乐观,完成作业较被动,字迹较潦草,缺乏自我检查、不能按时上交、记错了作业、忘记了带作业等情况都有。我现在主要抓按时交作业、作业完成情况。至于孩子在家的作业量,由于刚开学暂时不加大量,作业中的基础东西需要家长来给孩子把关,比如看看基础的字词题目,帮助孩子及时订正错字错词。在平时做作业时,作为家长一旦发现作业的质量不高一定要让他重新做好。现在许多学生在考试时不是不会做题,而是不够细心。要知道,细心正是一种很重要良好的学习品质,一味地以一种完成任务的态度对待学习也是有害无益的。所以平时在家这么一抓,学校再来一抓,他没有任何可以放松的机会,良好的品质就容易养成。

  明年孩子们就要上初中,面临新环境,新老师,新同学,新知识,希望家长能在这一年帮助孩子养成良好的主动学习的习惯。

  三、学生的安全方面

  这是重中之重,学校从校长到主任再到老师都非常重视,学校每天都要对学生讲要时刻注意安全,发言稿《六年级上学期家长会发言稿》。作为班主任,我是每天讲,班队课再讲。告诉学生不要在楼道、操场追逐打闹,不要在楼梯上相互乱推,不要在楼梯上蹦着走,不要用脚绊别人等等。

  作为教师最大的担心就是孩子的安全,每天从早晨到放学,我们每一位老师的心都是半悬着的,唯恐孩子们出现安全问题。为了防止学生乱跑乱闹、楼梯上乱蹦现象,现在课间都有巡逻的值周老师。

  另外如果孩子之间发生纠纷,而学生没有给老师说,老师不知道。作为家长应该主动和老师联系,说明情况,老师调查后再进行处理,而不应在老师不知道的情况下直接找另一学生,我相信我们班的家长都是通情达理的,能主动和老师协商解决问题。

  还有最需要一提的是,我们已经多次出现学生放学后直接去朋友家,却没有告知家长。在班里已经提此醒过孩子很多次了,作为家长,希望家长跟孩子约定好放学回家的要求,如果要去同学家一定要告知孩子打电话回家。

  四、意见建议

  家庭教育在孩子的成长过程中起着至关重要的作用,家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。俗话说的好:“近朱者赤,近墨者黑”。良好的家庭氛围,可以使孩子有良好的文化教养,养成良好的个性、思想品德、行为习惯,使其受益无穷。接下来我就想和大家共同探讨一下管理孩子的方法。

  1、要制造良好的家庭气氛,和谐的学习环境。

  家长要始终同教师保持一致,给教师予以积极的配合与支持。在目前的教育体制下,尤其是我们学校的教师,承受着很大的压力,教师是人不是神,也有缺点,但切忌给孩子护短,在孩子面前议论教师的缺点,其后果往往是:对孩子的一生会产生消极不良影响。当然我们也十分欢迎各位家长对我们的工作提出意见、建议,可和教师直接沟通,以便我们改进工作。

  2、加强家长与老师的联系。因为我们的工作很烦琐,不一定每一天都能和每个家长联系。这需要各位能主动通过电话(手机号码)或亲自来校(一般我早上7点20分就到校了)与老师联系,了解孩子的情况,以便和老师及时沟通自己的想法,达到相互了解,共同配合,共同教育的目的。我相信通过我们大家的努力,所有的孩子都能在这最后的一年时间里能有一个让人惊喜的进步。以一个让大家满意的成绩自豪地进入更高层次的学习阶段。

  3、加强对孩子课外时间的管理。特别要注意小孩有没有去网吧,网络是一把双刃剑,给我们的学习生活带来方便的同时,如果运用不当,那带给孩子的害处是我们所不敢想象的了。所以注意不要让孩子沉迷于电脑游戏之中,六年级这个年龄段最危险,一旦孩子沉迷网络之中,那就不单单是成绩下降的问题,后果也许会不堪设想。家里有电脑也能上网的家长更要注意了,孩子不去网吧了,可是在家里没有节制的上网也是一样的,除了查资料,最好孩子上网时有家长陪同。因此作为家长,必须多留心,防患于未然,让一切不安定因素消灭在萌芽状态。

  4、形成一种习惯。

  这非常重要。有句名言说,性格决定命运,习惯播种性格。也就是说习惯最终能够影响一个人的命运。家长要在平时的生活中关注孩子的习惯,注重培养孩子好的习惯,最终形成孩子良好的习惯。比如学习的习惯,生活的习惯,再细一点,礼仪的习惯,卫生的习惯,速度的习惯,关心他人的习惯,孝敬长辈的习惯等等。这些好习惯是孩子享用一辈子的财富。

  5、为孩子树立一个榜样。俗话说:“以身教者从,以言教者讼”,“家长是孩子最好的老师”。我们的一言一行,都在影响着孩子的性格和品行,如果我们一整天不关心孩子的学习情况与作业情况,那么孩子可能就会认为学习没什么重要的;如果我们整天打牌玩乐,那孩子就无法定心和安心,曾经有家长不解地问我,为什么当他家里有人打牌时,他的孩子表现得特别的兴奋和开心?我说很简单,因为你不可能有精力去管他了,他可以自由自在地玩了,他当然开心啦,可在这开心背后,你知道损失的是什么吗?我们的家长往往意识不到这一点,总是一味地埋怨孩子学习不自觉,羡慕别人家的孩子如何如何,你要知道,如果你自己都不能克制自己,你又为什么要求孩子呢?所以你要多与孩子交流,多关注孩子的学习。检查孩子的作业,询问孩子在校的学习。

  孩子的成长与发展,离不开我们教师的辛勤劳动,也离不开家长的密切配合,更离不开学生的自身努力。只有三股绳拧到一起,孩子们才能创造出一个灿烂的明天。家长、老师要携手合作,集中全部精力,关注孩子的思想,关注孩子的学习,相信毕业考试时孩子一定会给各位家长交一份满意的答卷!最后再一次对家长的到来表示衷心的感谢!

打 印关 闭
 
 
文章推荐
 

 
© Copyright 2011- 中国保康新闻网 版权所有 All Rights Reserved