首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 文章正文
大理古城导游词
发布时间:2019-11-12   来源:未知   

  大理古城导游词

  大理的古城犹如童话里藏在山里的一方城堡,远远望去高高的城门上面是苍劲的“大理”二字,那厚重的墙体、凝重的颜色无一不透达出它沧桑而久远的故事。

  漫步在这座拥有1200年历史的古城的街道上,厚重的历史积淀让人不停的寻觅历史留给这座古城的岁月印记。这座白族人世代休生养息的千年古城,曾多次毁于战火和地震自然灾难,如今依然坚挺的保留着千年模样,古大理国时期留下的一些文物古迹和建筑奇观,已经成为古城最重要的标识,也是所有游人必看的景观。摩挲着被抚摸千年之久的人类心中不分民族和宗教信仰的寓意祈福、长寿、平安、发财、消灾、避祸的吉祥之物,我在心中祈祷这些穿越千年历史长河的富有神灵气息的圣物能够给我和家人带来好运,带来吉祥、平安和健康。我相信这里的每一件神圣之物都具有灵气,都能给到来的游客带来好运。

  大理以其秀丽的自然风光,丰富的文物古迹,优美的民族风情为特色而闻名遐迩,吸引着无数中外游客,我也随着人们的节奏来到大理古城的一角,在这条古街上看到一些可爱的人们,自在自由的生活着这里。

  古老的街道,一弯溪水错落着贯穿了整条青石板铺就的街道,石板斑驳了,可是水依然非常的清冽,形成了“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”的诗画图。

  大理是南昭国旧时的城都,曾经辉煌、喧闹、繁华、摩登。

  大理位于云南省中部偏西,总面积29459平方公里,地域辽阔,资源丰富,山川秀丽,四季如春,是祖国大西南一块待开发的宝地。全州辖一市十一县,是一个居住着汉、白、彝、回、傈僳、藏、纳西等26个民族的地区,1999年末总人口326。09万人,少数民族人口约占50%,其中白族人口108.53万人,是一个以白族为自治民族的自治州,是闻名于世的电影“五朵金花”的故乡。

  大理是白族的聚居地,有着浓郁独特的白族风情,白族姑娘统称为金花,小伙子称为阿鹏,他们的村寨大多分布在苍山、洱海间的平地上。白族是一个能歌善舞的民族,会说话的都会唱歌。

  现在的大理古城始建于明洪武十五年,1987年国家重修过,已被国务院公布为我国首批24个历史文化名城之一。城门上“大理“二字,是集郭沫若书法而成的。

  城内由南到北,一条大街横贯其中,想必原是深街幽巷,现在成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石

  大理古城导游词

  东西走向的护国路,被称为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸着金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅,寻找东方古韵,一道别致的风景。

  全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示出大理的古朴、别致。

  街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。

  大理历史深远,素有“文献名邦”美名。悠久的历史和璀璨的文化,给大理留下了丰富的文物古迹。而在玉洱银沧之间,寒冬悄悄而至时候,正是大理古城的“风”最撩人的时节。四季花常开,自然风光绮丽多姿,苍山如屏,洱海如镜,蝴蝶泉深幽诡秘,风、花、雪、月四大奇景,深深吸引着古今中外的游客。

  进了古城却是古朴而幽静了。大理城的城区道路至今保持着明清以来的棋盘式方格网结构,城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着大理城的古朴和别致。

  街道是宽大的青石板路面,街道两边仿古建筑很陈旧了。有的还长着青苔呢。门窗上雕刻着复杂精细的图案。房子的房前或是旁边都植树养花了。轻风中绿树婆娑,花树轻轻摇曳。街道不断地潺潺流水,非常清澈。据说是从苍山流下来的。我们选了一家造形别致的景点拍了照片。

  随着如潮的人流走进城中,导游对古城作了简单的介绍,规定了集合时间后,就让我们自由活动。同行的人立即四下分散,大部分都一头扑进了各个商铺。我好奇地东张西望,极力想从看到的一切去感受那宁静悠远,古朴厚重的历史沧桑感,结果却有些失望。和丽江一样,虽然街道两旁青瓦屋面的民居、商店、作坊相联,一派古朴风貌,但却被一种浓浓的现代商业气息所笼罩。满街鳞次栉比的店铺里是琳琅满目的货架,卖着各式各样的民族工艺品,旅游纪念品。还有一些是风味饮食店,街道上也不乏金银玉器行,卖着或真或假的首饰。家家商行都是人进人出,生意似乎十分红火,一派繁华景象。我不知道曾经的大理古国是否也是如此的繁华,而我只能从街两旁那些老式的房屋建筑,从脚下的青石板路感受一点遗韵。大理古城还有一点也和丽江一样,那就是街道两旁很多地方都摆放着花草盆景,有些地方也有清澈的溪水叮咚流淌,可见大理人的生活舒适安闲,富有情趣。而且它的街道也很干净整洁,没有车辆通行,所以游人可以安闲放心地漫步。与丽江迷魂阵样的阡陌小巷不同的是,大理古城内的街道横平竖直,呈棋盘布局。由南到北,一条大街横贯其中,南北对峙的两座城楼也被修复一新。深街幽巷,由西到东纵横交错,简单明了。全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着大理不同与别处的古朴别致。

打 印关 闭
 
 
文章推荐
 

 
© Copyright 2011- 中国保康新闻网 版权所有 All Rights Reserved