首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 文章正文
布达拉宫导游词600字
发布时间:2019-11-12   来源:未知   

  导游词一

  各位游客:

  今天,将由我带领大家参观堪称是一座建筑艺术与佛教艺术的博物馆——西藏布达拉宫。

  下面我先简单地给大家介绍一下西藏布达拉宫。西藏布达拉宫是世界文化遗产之一。它占地面积36万平方米,建筑面积13万平方米。高119米。共13层,大小房间2019多间,大的佛殷34个。西藏布达拉宫以“气贯苍穹之势,横空出世之姿”屹立在西藏大地上。宫墙红白相间,宫顶金碧辉煌,具有强烈的艺术感染力,是拉萨城的标志,也是西藏人民巨大创造力的象征。

  听了我的介绍,大家一定迫不及待想去瞧一瞧吧!请大家随我进布达拉宫的大门,绕过内部廊道,现在我们所在的地方就是一条巨大的绘画艺术长廊。先后参加壁画绘制的近有二百人,先后用去十余年时间。壁画的题材有西藏佛教发展的历史,五世达喇嘛生平,文成公主进藏的过程,西藏古代建筑形象和大量佛像。大家看得是不是眼花缭乱呢?大家可别小看了这几百幅画,这几百幅画没有哪两幅是相同的。

  欣赏完艺术长廊,我们现在看到的是五世*喇嘛的灵塔。大家猜猜这座灵塔有多高?我来告诉你们吧,灵塔塔高14.85米,是宫中最高的灵塔。塔身还用黄金包裹,并嵌满了各种珠宝玉石,大家觉得好看吗?

  欣赏到这里,大家是否很自然地想起古代修筑布达拉宫的劳动人民。那是有汽车、火车吗?没有!有起重机吗?没有!就靠着无数瘦弱的肩膀无数的手,一次又一次扛着砖头,爬上这陡峭的红山,才筑成了这壮观巍峨、殿宇嵯峨的西藏布达拉宫!

  各位游客朋友们,我们今天的旅程就要结束了。西藏布达拉宫的景色,说也说不尽,现在留十分钟给大家拍照留念。为了尊重古代劳动人民血汗和智慧的结晶,要注意不要乱扔垃圾,注意安全,保管好自己的随身物品,以防丢失!十分钟后在大门集合。

  导游词二

  大家好!

  我叫孟庆泽,今天就让我带领大家游览西藏名胜——布达拉宫。

  布达拉宫高高地耸立在西藏首府拉萨城外的红山顶上,是世界第二大宫殿。1961年的时候,布达拉宫被列为世界遗产名录之一。

  布达拉宫的总面积有十万多平方米,站在它对面的山上眺望,依然可以看得清清楚楚。布达拉宫一共有一千间宫殿,其中最有名的是白宫和红宫。白宫以白色的围墙而出名,是喇嘛的起居室;而红宫是喇嘛念经修行的地方。

  现在几乎每天都有成千上万的人来参观朝拜。你以为布达拉宫在古时候也一直被炒得这么火爆呀?那可就大错特错啦!因为在古时候,这里可不是旅游景点,也不是一般人能来的地方,而是西藏的喇嘛和统治者居住的地方。

  相传唐朝的时候,为了迎接文成公主进藏,当时的吐蕃赞普(国王)松赞干布修建了布达拉宫用来居住和办理朝政。

  由于文成公主进藏带来的很多中原文化,其中还有佛教,给吐蕃带来了很多帮助和进步,人们就在这里为文成公主和松赞干布修建了金像纪念他们。可是,佛教也引起了吐蕃一些贵族的反对,甚至引起了“灭佛”的灾难。反对佛教的人冲进布达拉宫,将文成公主和松赞干布的金像捣毁,将整个宫殿搞得乱七八糟。在松赞干布建立的土蕃王朝覆灭之后,整座布达拉宫又陷于战火之中,还遭遇过雷击,最终被毁坏了。它也一度沦为普通寺庙。

  一直到五世的时候才重建布达拉宫,从此,布达拉宫就作为历代喇嘛生活起居和从事政治活动的场所,以后布达拉宫又多次增修与改建,终于具有了今天的规模。

  下面大家可以自由参观游览了。在游览的时候要注意保护遗产、爱护公物,并尊重喇嘛的习惯。我的解说就到这里,谢谢!

打 印关 闭
 
 
文章推荐
 

 
© Copyright 2011- 中国保康新闻网 版权所有 All Rights Reserved