首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 文章正文
医护清正廉洁演讲稿
发布时间:2019-11-13   来源:未知   

  尊敬的各位领导、各位评委、各位朋友们:

  大家下午好!很高兴今天我能站在这里,代表卫生系统参加这次演讲活动。今天,我演讲的题目是《为民务实清廉,为卫生事业奋斗终身》。

  站在新世纪的门槛上,我们怀着喜悦的心情迎来了又一轮大发展:我们的国内生产总值由世界第六位上升到第二位,对外贸易总额由第七位上升到第二位;奥运举办、世博召开;神九”升天,“蛟龙”入海;航母海试,战腾飞;覆盖人口超13亿的世界最大医疗保障网初步建立;党的十八大胜利召开……我们的面貌发生了翻天覆地的变化。但是也应该看到,在党长期执政条件下,一些党员干部受“官本位”思想腐蚀,群众观念淡化,一些地方、部门中出现形式主义、官僚主义,党执政面临脱离群众的最大危险。

  仅改革开放30年,全国就有1400多名国家工作人员携款外逃。平均每个人卷走一个亿。在这种严峻的形势下,党的十八大报告要求在全党深入开展以 “为民、务实、清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动。“为民、务实、清廉”三个关键词言简意赅,突出反映了时代的呼声、人民的呼声、建设和发展中国特色社会主义的呼声,不仅有强烈的现实针对性,而且充分反映了党中央对新历史条件下党建的高度重视和清醒认识。历史和现实一再告诉我们,党风廉政建设关乎党的事业全局。党的事业要顺利发展,很重要的一条,就是党员、干部特别是领导干部必须具备优良的作风。党员领导干部要提高对加强党风廉政建设的认识,自觉端正自己的作风,切实做到为民、务实、清廉。

  一、为民,就是要坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点。忠实地贯彻执行党的群众路线,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。教育和引导广大党员始终坚持群众观点,代表群众利益,坚持从群众中来、到群众中去的根本工作路线和方法,赢得群众的信任和支持。坚决纠正那些对群众疾苦漠不关心、对群众安危麻木不仁的态度和作风。要充分发挥党组织的职能作用,组织带领广大党员经常深入到困难大、生活艰苦、群众意见多、工作基础差的地方去。关心群众疾苦,倾听群众呼声。凡是涉及群众利益的事情,都要充分听取群众意见,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,使群众不断从经济社会发展中得到更多的实惠。对群众反映的问题,做到件件办理有着落,事事落实有回音。凡是为民造福的事情就千方百计地办好,凡是损害广大人民利益的事情就坚决不办。讲大局、顾整体,正确处理局部和整体的关系,做到令行禁止、政令畅通。大兴求真务实之风,重实际、说实话、办实事、求实效,坚持深入基层,深入群众,吃透上情,掌握下情,了解民意,集中民智,善于把上级的决策同本地区本单位的实际结合起来,创造性地开展工作。把为人民服务作为最大追求,把为人民谋利益作为最高目的,认认真真访民情,诚诚恳恳解民忧,实实在在帮民富,兢兢业业保民安。

  二、务实,就是坚持勤奋工作、埋头苦干,扎扎实实地做好各项工作。要树立正确的政绩观。真正的政绩是为党和人民踏实工作的实绩,是经得起群众、实践和历史检验的实绩。务实就要求真。所谓“求真”,就是“求是”,也就是依据解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,去不断地认识事物的本质,把握事物的规律。所谓“务实”,则是要在这种规律性认识的指导下,去行动,去实践。求真务实是统一的,是对我们自律心态和自身道德的约束。不能在思想上有偏误,不能在利益上纠缠,更不能急于求成,急功近利而背离求真务实,急于追求个人的功名。一旦私欲膨胀,就可能好大喜功,华而不实,欺上瞒下而损害了党和人民的利益,所以我们要坚持求真务实,除了在认识论上坚持党的实事求是的思想路线,反对形式主义、官僚主义、主观主义以外,还要从价值观、人生观解决。要真正坚持求真务实,哪怕一件小事,一次不经意的失信都不能出现,要牢记“权利是党和人民赋予的”,摆正个人与组织、个人与群众的关系,脚踏实地,吃苦耐劳,丝毫不会去计较个人的功名利禄和荣辱得失。把求真务实的政治品格在实践中倡行并发扬光大,使我们的求真务实的优良作风蔚然成风。

  要想做到讲实话、出实招、办实事、务实效,首先大力推进思想观念的进一步解放,其次必须牢固树立和认真落实科学的发展观,第三必须牢固树立以人为本的观念,切实解决人民群众关心的实际问题。第四必须大力推进制度创新,为坚持求真务实提供体制和制度的保证。打牢求真务实的思想基础,常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想。在实际工作中,应自觉践行“三个代表”重要思想,切实加强作风建设,所追求的政绩应该是实实在在的发展成果、富民实效,而不是图虚名、招实祸的“形象工程”;应该是三个文明建设的协调发展,而不是片面地追求gdp的高增长;应该是当前发展与可持续发展的有机结合,而不是竭泽而鱼的急功近利。要把饱满的进取热情和科学的工作态度有机统一起来,把发挥主观能动性与尊重客观规律有机统一起来,把必要的工作形式和实际的工作效果有机统一起来。埋头苦干,踏实做事,勇于拼搏,甘于奉献,努力锤炼求真务实的良好作风,带头做大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风的表率。

打 印关 闭
 
 
文章推荐
 

 
© Copyright 2011- 中国保康新闻网 版权所有 All Rights Reserved