首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 文章正文
从民生银行股东人数说起
发布时间:2020-01-23   来源:未知   

此文首发于新浪财经专栏,标题《为何散户总是在上涨过程中退出》 (呵呵,我自己都找不到此文。)

 

大盘在继续在底部挣扎,如同陷入沼泽地。但银行股拒绝下跌,在慢慢起来,尤其是银行股的领头羊民生银行,已创55个月的新高,意味着人们对银行的观点在改变,意味着有人在慢慢的战略性吸纳银行股。

 

我们股市的投资者结构相对于发达国家比较特殊,就是个小散户数量占绝对地位,就资金量也可能处于绝对地位。但就影响股市趋势来说,小散户却处于绝对的从属地位,甚至可以说是反向指标。二十年来的经验告诉我,当一个股票逐渐上涨时,就是股东人数逐渐减少时。一个股票逐渐下跌时,股东人数会逐渐增加。极少有反过来的。

 

三年来,在一片看空银行股的舆论中,银行股的股东人数逐季降低,意味着大量的小散户在逐渐卖出,相对大资金在逐渐买入,导致股东人数逐渐减少。(为什么是这个结果?舆论与结果之间是否存在因果关系?)

 

我们的股市,相对来说,小散户虽然人数众多,但属于任人宰割的羔羊,大资金属于狼,狼依靠羊而生存,羊则为了赚钱欲望而飞蛾扑火式的前赴后继。

 

现在,我们就来看一下几年来民生银行的股东数量吧,在这里可以看见一个清晰的股东人数减少趋势。

 

【股东户数】600016 民生银行来源于行情系统F10

        ——──┬───────┬──────┬

| 截止日期 |   股东户数    户均持股 

├─────┼───────┼──────┼

2012-09-30    789423      28612   

2012-06-30    807149      27984   

2012-03-31    821146      27507   

2011-12-31    836369      27006   

2011-09-30    871938      25905   

2011-06-30    888386      25425   

2011-03-31   1014063      22274   

2010-12-31   1123423      20106   

2010-09-30   1168654      19327   

2010-06-30   1178395      15973   

2010-03-31   1150573      16359   

2009-12-31   1221486      15409    

2009-09-30   1088025      17300   

2009-06-30    927285      19298   

 

在这里大家就可以看见,在下跌的过程中,股东人数会增加。在上涨的过程中股东人数减少,而且已连续三年在不断减少,联系股价趋势基本吻合。

 

遗憾的是,我个人估计,这一幕将继续,未来民生银行的股东人数将随着股价的逐渐价值回归而继续降低,有可能会下降至40万户以下。在此,我希望持有民生银行的小散户们拿住了,让我们伴随着企业的发展而发展,获取由企业经营带给我们股东的收益,这是个好东东,别轻易放手。

 

我估计,今年第四季度民生银行的股东人数将进一步减少,假如不出意外,应该会至70万以内,大幅减少。意味着仅在民生银行的股东上面,就存在着50万小散户承受了大幅下跌,却在上涨的过程中受不了而退出,非常可惜。坚持了那么多时间,受了那么多磨难,遭受了那么多白眼,但那些人将与民生银行未来的价值回归无缘。唉,对此,我只能抱以一声叹息!

 

这就是我们的股市,这就是我们的投资者结构:一群贪婪的狼与无知的羔羊博弈。然而,贡献了血汗钱的羔羊们愤愤然说:中国股市黑,昏天黑地,没任何投资价值!

 

这究竟,谁之过!?

 

究其原因,无非两条。

一是大资金(俗称机构或主力)拥有信息优势,拥有相应(股市)的专业知识,拥有媒体话语权,拥有起趋势引导作用的资金优势,处于强势地位。其利用手中的强势(狼)地位进行对小散户(羔羊)的猎杀行为。

 

二是小散户虽然人数众多,资金量也不少,但就一盘散沙式的聚合,缺乏专业知识,缺乏信息优势,缺乏话语权,缺乏资金优势,处于弱势地位。属于需要依赖于领头羊的羔羊群体,任人宰割。打听到左邻右舍炒股票赚钱了,就跃跃欲试进入股市买进,此时恰恰股市处于高位,你只能在高位站岗放哨,股市下跌,深套、严重亏损。在一片“股市有风险,介入请谨慎”中黯然割肉,发誓永不进入股市。如此反复,如同韭菜,一茬又一茬的生生不息,成为股市无私的奉献者。

 

在我个人看来,作为弱势群体的散户应对方式有三条:一是反其道而行之,在股市一片哀叹声中进入,在一片看好声中落袋为安,退出股市。二是不要迷信自己的能力,委托专业(基金)机构操作,让专家团队替你理财。三是相信个人能力,努力学习了解股市的子丑寅卯,争取自己炒股票赚钱,遗憾的是,这样的人少之又少。

 

 

以下给我的老朋友们说的另外一层含义,未在上文:

 

朋友们,昨天是我们苦去甘来的日子,由行情系统复权显示,我们的成本价在8.7元(原成本15元)左右,假如不出意外,年内的全面解套成为可能。过去的五年,不堪回首,想想就心酸。由于我的贪婪,由于我的犯错,连累朋友们五年的受苦受难,在此,再一次向朋友们表示歉意!也希望我们避免在下一轮牛市巅峰重蹈覆辙。今天我特意放开留言,让朋友们发泄一下五年来内心的压抑。

 

朋友们,现在的上涨看起来就是新机构在买入,基金在补仓,这两天我看了下,他们的买入越来越困难,愿意卖出的人在减少,所以就有了昨天最后三分钟的一毛钱。就目前的整体市场来看,民生在十块以下都是非常便宜的,十五块以下就值得买入,对于大资金来说,只要能在十块以下拿到民生就算成功。那些后知后觉的就只能在十块以上吃货了。

所以,在此我提醒老朋友们:好好的拿着,耐心的等待着价值回归,不要轻易做差价,一旦脱手,我还没有替代品给你准备,找个好股票不容易。同时,这五年的屈辱也需要市场加倍赔偿。

 

另:在这里和朋友们说一下,就算是做个广告吧,现在的我基本就在雪球(一个投资网站)玩,那是个价值投资交流的好地方,有很多高手在那边,看信息也容易,假如你愿意,那么去雪球找我吧。

 

打 印关 闭
 
 
文章推荐
 

 
© Copyright 2011- 中国保康新闻网 版权所有 All Rights Reserved