首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 文章正文
中 医 院 中 医 药 之 窗
发布时间:2019-11-13   来源:未知   

入秋应当午睡 但午休并非时间越长越好

夏季人的身体大量出汗造成了水盐代谢失调,肠胃功能减弱,心血管系统的负担加重。进入秋季后,人的机体进入到周期性的休整阶段,水盐代谢开始恢复平衡,心血管系统的负担也得到缓解,消化系统功能也日渐正常,人体自然会产生秋困的生理反应。

“秋困”还跟工作紧张和长期疲乏有关。困倦感觉,其实是脑缺氧导致。一个上午超负荷工作,造成脑细胞疲劳缺氧,表现为犯困、效率低下,是自身身体素质变差、抵抗力下降的警示。“秋困”现象在年轻上班族和学生群中表现最明显。

除了力求提高夜间睡眠质量外,有条件的市民应睡一会儿午觉,让大脑和全身各系统都好好休息一下。但睡眠时,人体处于低血压状态,因此对于低血压人群来说,午睡不仅起不到改善体质的作用,反而会增加身体不适。

夏天和初秋昼长夜短,午睡时间可以稍微放长一点,但午睡时间依然以半小时至一小时最佳。因为睡眠时人的血压偏低,持续午睡两三个小时,使血压一直处于偏低状态,醒来后同样会头疼、头胀,工作效率低下。而且,午睡时间过长,还会影响晚上睡眠。

有人疑惑午睡的最佳时间是什么时间段,是中午12点,还是下午2点?午睡时间的选择与午睡的质量息息相关。最理想的午睡应该在早上起床后6至8小时后小睡。

睡醒后应慢慢起身,不能突然爬起来。因为在地心吸引力作用下,起身后人体血液会往腹腔走,造成脑袋缺血,容易产生眩晕感。最好坐2-3分钟,按摩一下头部、颈椎,老年人还可以拍拍四肢,使血液循环慢慢协调过来再起身。最好午睡醒后喝一杯水,以稀释血液黏稠度。用冷水洗洗脸,也能有效消除不适感。

秋季火气大降火就吃4种食物

一、绿豆 绿豆味甘,性凉,有清热、解毒、祛火之功效,是我国中医常常用来解多种食物或药物中毒的一味中药。绿豆中含有丰富的维生素B、葡萄糖、蛋白质、淀粉酶、氧化酶、铁、钙、磷等多种成分物质,常吃能够更好的帮助排泄体内毒素,促进机体的正常代谢。

尤其在吃肥腻、煎炸、热性的食物之后,喝点绿豆汤,能有效降低胆固醇,又有保肝和抗过敏作用。

二、梨 秋季容易上火的人群,在这个时候应该适量的都吃些偏凉性的水果,比如像梨、柿子、香蕉、猕猴桃、柚子、葡萄等水果,这些水果不仅具有很好的清火功效,同时清热解毒的功效也非常的明显,正适合干燥的秋季食用。

秋季上火最好食用秋梨,它具有很好的清热解毒、生津润燥、清心降火的作用,对秋燥所导致的各种不适症状都具有很好的缓解功效。同时经常吃秋梨还非常有利于肺、支气管及上呼吸道的健康,因为它具有很好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。

三、柿子 进入秋季后另外一种具有缓解秋燥功效的水果也开始逐渐的上市,那就是秋季最常见的水果——柿子。中医指出,柿子柿子味甘涩,性寒,其中所含有的维生素及糖分要高出一般水果一到两倍,在秋季经常食用可起到很好的养肺护胃,清除燥火的功效,除此之外补虚、止咳、利肠、除热等功效也非常的明显。

柿子虽好,但也不能多吃,除了每天不能过量之外,还要注意切勿在空腹的情况下食用,否则很容易导致结石。

四、山竹 山竹俗称“水果皇后”,性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火,吃了大补的榴莲之后,再吃山竹有清热的功效,且山竹果肉含丰富的膳食纤维、糖类、维生素及镁、钙、磷、钾等矿物元素,对美容肌肤有一定功效。

为什么秋季容易上火

秋季是最干燥的季节,中医认为,人的五脏应四季,它会随着季节的变化而变化的。秋季气温变化频繁,不容易掌握,秋天的气候最主要的一个特点就是“干燥”,人体自然很容易上火,常会出现口干、皮肤干裂的现象。

在一年四季中,秋季被中医归为一年中阳气最旺的季节,秋季早晚温差距离的变化较大,这就是人们常说的“秋燥”,这个季节是人体在夏季与冬季的一个适应过程,不能保持新陈代谢的平衡和稳定,所以常常会引起人体生理机能上的失调,从而导致“上火”。而上火的主要症状表现为眼睛干涩,大便干燥,嘴唇干裂,咽喉干燥疼痛等,还有一些人会因为天气的干燥而患有严重的口疮、咽喉肿痛等症状,虽说这些病不大,但它却影响了正常的饮食、休息,给人们的日常生活和工作带来不便,苦苦“折磨”着自己。

由于秋天天干气燥的原因,不但会引起身体表面上的一些不适,而且还会引起鼻腔疾病、哮喘病和支气管病等。其实,秋天“上火”是人体各个器官之间的不协调造成的,这就是为什么一些女士在秋季的时候,脸上会因为“上火”而长出痘痘的原因。

其实,在秋天引起人们机理上的一些不适,有许多方面的原因,也是根据一个人的体质不同而定的,比如阴虚体质的人就很容易“上火”,特别是在秋天,表现最为明显。所以,人们要随着气候的变化而变化,秋天的时候多喝水也是防止干燥的一项措施。

除此之外,饮食也要特别注意,在本来就干燥的秋天吃一些辛辣的食物或是喝大量的酒,这种饮食习惯是不正确的。所以,“干燥”是秋天引起上火的主要原因。

秋乏如何缓解按摩这3个穴位

太白穴 太白穴是脾经的原穴,按揉太白穴能够有效增强脾的运化功能,达到止泻及促进物质转化的目的。关于物质转化举个例子,按揉太白可以调控血糖,高可降,低可升。

按揉时取坐位用左手拇指指腹按揉右侧太白穴,以穴位处感到微微酸痛为度,反之亦然。不必用太大的力气,每天坚持3~5分钟。

脾俞穴 脾腧穴是脾脏脏气汇聚之处,主管把食物转化为身体需要的气血等精微物质。举个例子,现代研究证明,脾腧穴与胰岛素的分泌有关。

按揉脾俞的时候建议大家手握空拳轻轻叩击脾俞数次即可,切记不可重锤。每日数次,疲劳时还可以起到缓解疲劳的作用。

足三里穴 用自己的手掌四指横放在膑骨下缘,下方第四横指外缘一横指处即为足三里。它是胃经的下合穴,治疗胃相关疾病的要穴。

按揉的时候端坐凳上,四指弯曲,按放在小腿外侧,将拇指指端按放在足三里穴处正确位置,作点按活动,一按一松,连做36次。两侧交换进行。

生活中这样缓解秋乏

1、多晒太阳 充足的阳光可以抑制褪黑色素的分泌,然而进入秋季,光照时间减少,雨水也会渐渐增多,这样人体的褪黑色素就会增多,甲状腺素、肾上腺素的分泌会受到抑制,人的情绪会比较低落。此时,适当的多晒太阳可以让人心情变得开朗。七剑下天山,遇到阴雨天时,尽量打开室内照明装置,使屋内光明敞亮。人在这种光线充足的条件下进行活动,也会有效地驱逐“秋乏”。

2、每天多睡一小时 夏天昼长夜短,天气闷热,很多人长期睡眠不足。当秋天来临,就要调整夏季晚睡的习惯。晚上最好在10:30之前睡觉,因为11:00以后人体的各个器官功能都开始下降。

研究发现,夜间0至4点,体内各器官的功能都降至最低点。专家建议入秋后每个人比夏季时多睡1小时为好。中午12至13点,是人体交感神经最疲劳的时间,适当午睡有利于化解困顿状态,特别是老年人,因为他们的气血阴阳俱亏,会出现昼不精、夜不瞑的少寐现象。古代养生家认为老年人宜“遇有睡意则就枕”。

3、多吃清淡食物 尽量少吃或者不吃辛辣和烧烤类的食物,从中医角度讲,这些食品容易加重秋燥对人身体的危害。这时应适量增加一些富含高蛋白的食物,比如鸡蛋、鱼、乳制品和豆制品等等。另外也应少吃油腻的食物,因为油腻的食物会在体内产生易使人困倦的酸性物质。而多吃蔬果则可以提神,因为蔬果中的维生素作为辅酶,能协助肝脏把人体疲劳时积存的代谢物尽快排除掉,同时蔬菜和水果为碱性食物,其代谢物能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。

4、泡花旗参 从中医角度来讲,“秋乏”是因为秋天干燥,致使人阴液不足,阳热旺盛所致,那么解秋乏则重在养阴润燥了。此时,可以泡上一杯花旗参,因为花旗参有明显的抗疲劳和提神的功效,还有一定滋补、补气的作用。

5、伸懒腰干梳头 常伸伸懒腰,可以起到伸展腰部、活动筋骨、舒缓肌肉、放松脊椎的作用。同时,由于上肢的活动,能使更多含氧的血液供给大脑,使人感觉更加清醒。干梳头同样可以缓解身体的压力。人体头部有多个穴位,经常梳理头发可以扩张皮下毛细血管,促进新陈代谢,保持头脑清醒,并且消除疲劳。

6、有氧运动 从事脑力工作的人因长时间用脑,容易引起脑部血液和氧气供应不足的现象,使大脑出现疲劳感,它给人的信号是“困倦”了。此时睡觉并不一定是最好的办法,而是需要去做一些有氧运动,让大脑的氧气变得充足。如打球、跑步等。但这些以醒脑为目的活动强度不宜过大,时间不宜过长,避免再产生身体疲劳。

打 印关 闭
 
 
文章推荐
 

 
© Copyright 2011- 中国保康新闻网 版权所有 All Rights Reserved